
Иммиграция - въезд граждан одной страны в другую страну на временное или постоянное проживание.
Иней - тонкий слой ледяных кристаллов, образующийся в холодные, ясные и тихие ночи на поверхности земли, травах и предметах с отрицательными температурами, более низкими, чем у воздуха.
Ингрессия - медленное ( вековое ) проникновение морских вод в понижения рельефа прибрежной суши при повышении уровня моря или погружении берега.
Инсоляция - облучение солнечной радиацией земной поверхности.
Интрузия - процесс внедрения магмы в земную кору.
Ископаемый лед - разнообразные ледяные включения в земных слоях.
Испарение - переход вещества из жидкого или твердого состояния в газообразное в пар.
Испаряемость - максимально возможное испарение при данных метеорологических условиях с достаточно увлажненной подстилающей поверхности, т. е. в условиях неограниченного запаса влаги.
Источник - ключ, родник естественный выход подземной воды на поверхность.
Истощение природных ресурсов - Выработка полезных ископаемых до степени нерентабельности дальнейшей разработки.
Избыточное увлажнение территории - участок суши, на котором выпадающих атмосферных осадков больше, чем может испаряться.
Изморозь - рыхлые снегообразные мелкие кристаллы льда, нарастающие на ветвях деревьев, проводах и других предметах обычно при намерзании капель переохлажденного тумана.
Импорт - закупка и ввоз товаров, технологий и услуг из-за границы для реализации их на внутреннем рынке государства.
Инфляция - обесценивание бумажных денег, находящихся в обращении, т.е. падение их покупательной способности.
Качество жизни населения - совокупность показателей, характеризующих условия и уровень жизни населения, в т.ч. развитость инфраструктуры, доходы населения, жилищные условия, уровень медицинского обслуживания и здравоохранения, экологическую обстановку, уровень преступности и др.
Коэффициент естественного прироста населения - отношение разницы между числом родившихся и числом умерших в стране за год к общей численности населения страны.
Коэффициент роста населения - отношение численности населения страны в данном году к численности населения в предыдущем году (соотношение численности населения на два момента времени, на две даты).Коэффициент прироста населения - разность численности населения на два момента времени, т.е. абсолютный прирост отнесенный к среднегодовому населению (это коэффициент роста населения страны минус единица).
Качественные показатели - показатели качества жизни населения (потребности и возможности их удовлетворения): жилищные условия, уровень медицинского и культурного обслуживания, безопасность проживания.
Коэффициент рождаемости - число рождений за год на 1000 человек.
Коэффициент смертности - число смертей за год на 1000 человек.

Камнепад - обрушивание крупных каменных глыб, обломков пород и просто свободное падение камней на горных склонах под действием силы тяжести.
Конденсация - переход водяного пара в жидкость или лед. Конденсация происходит в воздухе, насыщенном паром, при понижении температуры или изменении давления атмосферы, над водной и земной поверхностью, на предметах и растениях, в пустотах и порах горных пород.
Котловины - округлые или слабо вытянутые впадины на земной поверхности размерами от нескольких метров до десятков километров.

Лагуна - прибрежная часть океана или моря, отделенная баром, косой и сообщающаяся с ними проливами.
Лакколиты - не дошедшая при своем извержении до земной поверхности лава, застывшая на небольшой глубине между слоями осадочных горных пород, приподнявшая при этом верхний их слой в виде купола.
Лава - расплавленная минеральная масса, извергаемая вулканами с температурой в 700–1400°С.
Ледники - превращенная в лед вода атмосферного происхождения.
Ледоход - движение льдин и ледяных полей вниз по течению рек, озерам и водохранилищам.
Ледниковый рельеф - формы земной поверхности, происхождение которых связано с деятельностью ледников или их талых вод.
Леса смешанные - леса с различными породами деревьев: хвойно-широколиственные, мелколиственно-сосновые, в тропических широтах-вечнозеленые с листопадными, лавролистные с хвойными и др.
Локализация - размещение того или иного объекта на территории.
Людность - численность постоянного населения того или иного городского или сельского поселения.